Розмэри Сатклифф

Биография

Розмэри Сатклиф (англ. Rosemary Sutcliff; 14 декабря 1920 — 23 июля 1992) — английская писательница, автор многих исторических романов.

Сатклиф родилась в Уэст Клэндон (графство Суррей), но большую часть детства провела на Мальте и иных морских базах, на которых служил её отец, офицер ВМС Великобритании. В раннем детстве Розмэри перенесла болезнь Стилла-Шоффара, что приковало её к инвалидному креслу. Большую часть времени она проводила с матерью, которая развлекала дочь пересказом старинных Кельтских и Саксонских легенд. Читать будущая писательница научилась лишь к девяти годам. Полноценное начальное образование получить ей не удалось из-за постоянных переездов, а также инвалидности. В 14 лет она поступила в Бидфордскую школу искусств (англ. Bideford Art School), которую посещала в течение трёх лет. После окончания обучения она работала художником-миниатюристом.

Писательскую карьеру Сатклиф начала в 1950 с книги «Хроники Робина Гуда» (англ. The Chronicles of Robin Hood). Она написала роман «Орёл Девятого легиона» (англ. The Eagle of the Ninth), наиболее известное из своих произведений, в 1954 году. В 1959 году Сатклиф была награждена Медалью Карнеги по литературе (англ. Carnegie Medal in Literature). В 1974 году была выдвинута на получение Премии имени Г. Х. Андерсена. Её роман «The Mark of the Horse Lord» принёс писательнице первую премию Феникс (англ. Phoenix Award) в 1985 году, а роман «The Shining Company» вторую в 2010.

Долгие годы Розмэри Сатклиф прожила в Уалбертоне, недалеко от Арудндэйла (Суссекс). В 1975 году писательница получила Орден Британской империи за заслуги в области детской литературы. В 1992 году получила титул Командора (англ. CBE). Писательница продолжала писать до последних дней своей жизни. Сатклиф никогда не была замужем.

Библиография

Серия «Орёл Девятого легиона»

1954 — The Eagle of the Ninth Орёл Девятого легиона
1957 — The Silver Branch Серебряная ветка
1980 — Frontier Wolf
1959 — The Lantern Bearers Факелоносцы
1963 — Sword at Sunset Меч на закате
1961 — Dawn Wind
1990 — Sword Song
1956 — Shield Ring
1980 — Three Legions Три легиона

Другие детские книги

1957 - Алый знак воина
1997 - Песнь меча (опубликован посмертно, на русском в 2009).

Википедия Wikipedia (англ.)




Сортировать по: Показывать:
Выбрать всё    
Орел девятого легиона
Вне серий

Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом, коллаборативной фильтрации и других удобств.

RSS

ikravtso про Сатклифф: Меч на закате [Sword at Sunset ru] (Историческая проза) 06 05
Выложенный здесь вариант перевода - это неисправленный черновик, в нем много ошибок и опечаток. Подчищенная версия должна вскоре выйти в издательстве АСТ (на правах рекламы :) )

appollo про Сатклифф: Факелоносцы [The Lantern Bearers ru] (Историческая проза) 03 01
Попытался поправить нумерацию в Серии "Орёл девятого легиона"
("Факелоносцы" должны проходить под номером 3, а "Меч на закате" под номером 4). В результате В "Меч на закате" название серии стало написано знаками вопроса, а в "Факелоносцы", при нажатии на "Исправить" появляется следующее сообщение "Файл достаточно хорош. Нет смысла в его улучшении". Файл-то может быть и хорош, но нумерацию неплохо бы исправить. Если кто имеет время-желание-возможность - сделайте пожалуйста.

X