Евгений Александрович Фёдоров (прозаик)

Биография

Евгений Александрович Фёдоров (1897—1961) — советский писатель, широко известный по трилогии «Каменный пояс».

Родился 15 [27] января 1897 в селе Видзы (ныне Витебская область, Беларусь).
Участвовал в Первой мировой войне, штурмовал Зимний дворец, в гражданскую войну партизанил на Урале в тылу белогвардейцев под руководством В. К. Блюхера, затем командовал в 1919 году эскадроном, вступил в партию большевиков. Был ранен, контужен.
Написал книги о колхозной жизни «Соломонея», «Комбайнёры», «Трактористка Евланова».
Во время Великой Отечественной войны защищал Ленинград в составе писательской группы Северо-Западного фронта, майор. Прокладывал «Дорогу жизни» по льду Ладожского озера.
На тему Великой Отечественной войны создано около 300 художественных произведений, в том числе книга очерков «Ледовая дорога», а также «Гроза над Шелонью», «Партизанские рассказы», «Защитники Ленинграда», «Отвага», «Гвардейцы», «Сильнее смерти» и др.
С 1953 по 1961 год жил и работал в посёлке Репино.
Наиболее известные произведения — трилогия «Каменный пояс» (1940—1952) и исторический роман «Ермак» (1955, в 2-х томах).
Умер 2 апреля 1961 года в Ленинграде.

Библиография

Избранное в двух томах. Л., Лениздат, 1958.
Соломонея. Свердловск, 1936
Шадринский гусь. Челябинск, 1937.
Горная дорога. Роман. Л., 1939.
Уральские повести. Л., 1941.
Рассказы о Кирове. Л., 1942.
Гроза над Шелонью. Роман. Л., 1944.
Тайна булата. Челябинск, 1944.
Кыштымский зверь. М., 1946.
У горы Магнитной. Л., 1949.
Каменный пояс. Роман в трех книгах. Л., 1951.
Большая судьба. Роман. Барнаул, 1953.
Ермак. Роман в двух книгах. Л., 1955
Пестрые рассказы. Курган, 1956.
Вдоль голубых уральских гор. Роман. Свердловск, 1959.

Википедия




Сортировать по: Показывать:
Выбрать всё    
Каменный пояс (роман)
Южный Урал
Вне серий

Об авторе

Вне серий

Зарегистрируйтесь / залогиньтесь для выкачки нескольких книг одним файлом, коллаборативной фильтрации и других удобств.

RSS

sd про Фёдоров: Ермак (Историческая проза) 03 07
Обложка от первого тома издания Вече (2018), аннотация - от другого издания. Сам текст романа взят от b/81549, оформление глав не совпадает с оформлением в Вече.
Добавлено предисловие автора

alexxx_lv про Евгений Александрович Фёдоров (прозаик) 21 03
и причем здесь этногенез, да и написано коряво. Понюхал старик Ромуалдыччч свои портянки и ажжжж заколдобился (С золотой теленоккк)

X